刊於9月12日明報《明路——生涯規劃》

「神科以外之出路」

小編最近跟一個學生上課,談及他將來升學選科問題。他表示在香港他會報讀醫科,而在英國則報讀工程學。小編追問為什麼會有如此選擇,他回答說“在香港報讀醫科才會有穩定工作,但是我的興趣其實是工程學。”

小編就納悶為什麼現在學生會有如此想法。在老師口中的“神科”- 法律,醫科,及環球商業學– 都是香港學生夢寐以求的大學選科,除了神科以外人生就好像沒有目標,而學校亦會積極鼓勵學生報考神科,醫科生也會被學校無限神化和吹捧。

現今香港社會好像不是神科畢業就注定一輩子做二等公民,找不到好工作,注定庸碌一生。神科魔力到底是不是那麼驚人呢?小編覺得未必!其實大學選科,除了神科以外是有很多選擇的,不然大學也不會花費那麼多資源和人力去開辦那些學位了!

其實選科最重要的還是要看自己的興趣,如果你對辯論完全沒有興趣,那麼你報讀法律不就是自討沒趣嗎?又或是如果你興趣在設計方面,當一個醫生你又會喜歡嗎?所以在報讀大學前,第一步首先要知道自己的興趣還有長處。有智者曾說“做你喜歡做的事,那你每天都不用工作。”只要你找到自己的興趣,而從你的興趣著手找你喜歡的科目和工作,那你以後都會有動力上學上班,每天起床都充滿能量去迎接你的工作。一生人有三分二的時間放在工作上,如果不是找份你喜歡的工作,好好享受人生,那生活有多痛苦呢!?

另外,大學選科在香港跟時裝一樣,都是有潮流的。十幾年前畢業生都要報讀物流,五年前不讀Global Business不入流,現在搞STEM和創科工程。究竟是學生的興趣變了還是社會的需要變了?其實社會任何時候都需要各行各業的人才,所以學生應該根據自己的興趣和長處而決定未來大學發展方向目標,從而發揮你所長,在任何行業能夠出類拔萃。

如果你不清楚你自己應該怎樣為未來打算,何不找些專業教育顧問給你進行性格測試評估,讓你更清楚自己將來發展的路線?教育顧問亦可以給你提議除了香港以外其他國家的升學出路安排,那麼你就可以扎根香港,放眼世界。