刊於10月10日明報《明路——生涯規劃》

「赴笈美國3大法 RD, ED, EA」

我們每天都要面對大大小小的deadline,美國升學程序也是一樣,幾乎所有大學都設截止報名日期,日期不同,選報方式也不同。踏入申請季,我們就來探究一下各個申請方式,亦會教同學如何有策略地選報院校,提高自己獲取錄的機會。

先講概念。美國升學程序中,Regular Decision(簡稱RD)即一般取錄。大部分設截止日期的院校皆有「一般取錄」日期,通常在12月至1月期間,如康奈爾大學(Cornell University)的截止日期在1月2日;有部分院校則較早截止申請,如華盛頓大學西雅圖分校(University of Washington, Seattle)截止日期一般於11月15日。也有部份院校比較遲截止,如普渡大學(Purdue University)就在2月1日。美國的大學院校可以自由設定截止日期,但為方便來年9月開學入學,大部分院校都會將一般錄取截止日期定在前一年尾或來年年初。同學可留意以下幾個關鍵時間點:

申請美國院校不局限於RD,大家選報時可考慮ED和EA申請。Early Decision(簡稱ED)與Early Action(簡稱EA)同是指提前取錄。兩者最大分別,在於ED只能申請一所院校而EA不是。如你經ED方式申請入讀某院校並獲取錄,就只能入讀該院校。大部分學生ED會選報非常心儀的院校,因為這代表了院校是申請人的「首選」,院校相對會多加考慮是否取錄此申請人。一般情況下,經ED獲取錄的機會比RD高。ED一般再分為EDI和EDII, 同樣只能選報一所院校,惟截止日期不同,EDI在11月,EDII一般在1月。

而EA也是提前錄取,但如你循EA方式選報院校並獲取錄,你不一定要入讀該院校,仍可選擇其他取錄了你的院校,同學甚至可經EA申請多間院校。

ED及EA的截止日期都比RD早,同學收到取錄通知也比RD的截止日期早很多。一般EDI或EA的截止日期在11月初或11月中,收到院校取綠通知的時間大部分在聖誕節前。所以很多提早準備的學生會選擇循ED或EA申請一兩院校,如獲取錄就不需再經RD申請了。

那該如何選擇是好?首先不是所有院校皆設ED或EA申報, 也不代表你必須考慮循這兩種方式報讀院校。這要視乎個人對院校的喜好,以及能否在截止前完成所有申請要求。時間管理非常重要,因為EA不是約束性協議,很多學生會選擇先以ED方式申請最心儀院校,然後再經EA選報另一所心儀的院校。這樣申請入學,可以提早知道結果。

截止日期令你很頭痛?同學只要善用EDI和EDII,就可作更好的升學規劃。筆者在這裏給大家舉個最複雜的例子:

假設你用ED方式申請康奈爾大學,並同時經EA報讀密歇根大學,這樣聖誕節前就知道取錄結果,如:

報讀美國大學院校的申請雖然複雜,但大部分人一生就只上一次大學,所以再複雜的申請系統也得認真、仔細理解。但就算搞不明白,也可以找升學專家幫忙啊!