刊於10月24日明報《明路——生涯規劃》

「選科抉擇策略」

人總要面對大大小小的抉擇。大學選科是大部分高中同學暫時要面對的抉擇難題——要選適合自己的課程,又要滿足家人的期望,更需考慮將來的出路,真令人苦惱!報讀美國或加拿大的大學時只需要選報學院,第二年才選主修,這適合那些知道自己想報讀哪一學院(如理學院、文學院)、但還未決定主修科的同學;英國與香港的大學一樣,部分課程要在申請入學時決定主修。不管你選擇美加還是英國的大學,也得選科,倒不如在高中時好好思考。心中有數,選科就不慌張。

選擇大學課程時,同學該考慮以下因素:

成績:校內成績具一定指標,如你現正修讀的科目表現不算理想,而心儀的大學課程着重這些科目成績,你就需要重新了解成績不好的原因或更改課程選擇

興趣:如你對某科目充滿興趣,自然會花時間閱讀或研究相關資訊。選讀感興趣的課程,未必保證你將來有可觀的收入,但你會較願意用心學習和把事情做好

能力:部分專科及職業需要申請人具特別的能力,如修讀法律,同學除了成績優異,更要有很強的分析和英語書寫能力。同學不要輕易被成績「綁架」,只為成績達標而忽略興趣和能力

前景:部分大學課程如語言和純理課程,沒有明顯的職業配搭。同學選擇課程時,應了解畢業生的出路,思考選讀此課程能否配合未來發展和生涯規劃

父母/教師意見:很多時候父母或教師的意見未必與自己的想法相同,但同學可以聽取他們的社會經驗,作出更適合的選擇

同學現時未必有機會接觸到大學課程,故要多蒐集資料。除了解課程入學要求,更應了解課程內容是否符合期望。另外,每年暑假英美院校皆開辦各式各樣的短期專科課程,同學可趁假期赴英美就讀,認清興趣。

如何選擇課程或主修?大家不妨跟着以下步驟,製作圖表,比較不同考慮因素並給予分數。同學善用這個表格,就可具體地檢視個人興趣、能力等是否符合課程要求及期望,從而選出較適合自己的課程。如下方例子,經濟學的總得分比其他課程高,即此課程較符合該學生各方面的意願,他可以考慮選報經濟學。

升學與就業對個人甚至家庭來說,都有着巨大的影響,同學應審慎考慮,遇上疑惑時可請求專家或教師協助。不過,別人的意見只能參考,同學不應將選科決定權交予別人,為自己所做的抉擇負責,才是真正的成長。

這個表看來複雜,其實十分易用:

(A)列出3至5個選科考慮因素,如對課程的興趣、個人能力等
(B)根據因素的重要程度給予分數,非常重要 3分,不是很重要 1分
(C)列出心儀的大學課程
(D)仔細衡量每個選項並給予分數,如對經濟學興趣一般,「興趣」一項就填 2分(最高 3分,最低 0分)
(E)考慮因素重要程度分數× 課程分數= 課程得分
(F)把心儀課程的所有分數加起來,得出該課程的總得分