教育的意義 — 英美大學教育的差異

刊於11月7日明報《明路——生涯規劃》

若你到英美大學的網頁搜尋「教育的意義」,會發現兩者對教育的看法分別很大。如美國的哈佛大學網頁提到院校注重「自由教育」,學生可自由地探索科目以外的知識。仔細瀏覽網頁,亦會發現美式教育的重點為「終身學習」,也重視學生對社會的貢獻。瀏覽英國大學網頁時,學生則會找到許多關於專科及學系的資訊,個別學系也會把更多精力放在招收學生方面。

英美大學為什麼會有這樣的分別?美國的大學課程一般會讓學生先修讀拓寬視野的通識課,包括自然科學、社會科學、文學歷史、藝術等,然後再修讀專業課程。如賓夕法尼亞大學的經濟學課程,學生只會將一半時間投放於學習經濟知識,其餘時間皆上副修或通識課。至於英國大學課程,則把教育重點放在專科上,不太重視專業以外的科目。以經濟學為例,學生會把超過八成時間用在學習經濟、其他商科科目如金融和管理,而社會學、通識等則不包括在經濟課程中。

究竟哪個學制對學生更好?以工程學為例,不少人認為畢業於美國大學工程學的學生,或因為專科知識不足而不及英國大學的畢業生,但有時事實卻是相反。美國的大學生必須在社會、文化、科學、歷史等八大範疇中修讀最少一科。學生在不同領域中可以學習到各種生活技巧,也能學習宗教、地理、文化等層面。英國的大學則崇尚專業教育,讓學生盡快取得所需知識,投入專業工作。

大學教育的意義到底是什麼?是為了未來專業發展鋪路,還是終身學習的前奏? 筆者沒有答案。每名學生應該根據自己的興趣及強項,決定適合的發展路線。