達成目標,你要SMART!

刊於11月21日明報《明路——生涯規劃》

聖誕節將至,同學打算如何度過聖誕假期呢?

A 跟家人旅行

B 看書、補習和溫習

C 留在家中,日以繼夜地「煲劇」

D 計劃滿滿,希望每天都不一樣

E 沒有計劃,每天找些事情消磨時間

看似簡單的選擇題,其實已反映出你對時間的看法。人生中除了睡眠休息外,大概有一半時間已被學業和工作填滿,我們不用怎麼去思考如何運用時間。到假期真正來臨,我們感到鬆一口氣的同時,卻發現要思考如何善用這些完全屬於自己的時間,原來不易。我們會感到困難,是因為未找到清晰的目標和方向。

因此,同學不妨於假期開始時抽半天靜靜地反思,想想過去一年學了什麽,短期內又有哪些目標;與其讓想法在腦中不斷打轉,不如執筆寫下想法,再訂下一些具體計劃來達到這些目標。同學可以嘗試運用目標及時間管理方法「SMART」,看看自己訂下的目標及方法是否符合以下5 點:

如同學期望來年的英語能力有進步,為將來到海外留學作準備。然而,什麼才算是進步?可如何達成目標?筆者輔導同學時遇過很多例子,因他們沒有清楚界定目標和計劃細節,執行起來與父母期望的有很大落差,造成很多不必要的爭拗。如同學能正確運用「SMART」,便可以清晰地管理及逐步達成目標。

以提升英語能力為例,下表列出如何在「SMART」框架下釐清目標:

及早訂立清晰目標,對有意負笈海外的同學特別重要。大部分海外大學課程都有截止日期,有些同學沒有訂立時間表,低估申請和準備入學資料的時間,結果錯過了申請截止日期,失去被錄取的機會,所以筆者鼓勵同學盡早使用「SMART」管理時間。填「SMART」表格時可與家人、朋友或導師討論分析,探討目標和行動細節的可行性;制訂目標後,把表格張貼出來,不時提醒自己。

要達成這些目標,最重要還是同學的堅持和毅力。即使目標最後無法達成,也可以透過檢討,了解自己在哪些地方需要更努力,繼續進步。同學不如也試填下面的SMART 表格,幫自己達成目標。