及早計劃 負笈英美無難度

刊於12月5日明報《明路——生涯規劃》

筆者指導同學規劃升學路徑時,常聽到同學說「仲有好多時間,唔想做住」和「死啦,冇時間搞啦」兩句話。說第一句話的同學,絕大部分在不久後都會說第二句。為什麼香港不少學生認為海外升學申請難度堪比登天呢?主要是他們不了解申請過程及要求,沒有及早準備。

不少同學以為,報讀英美大學就像香港的大學聯招,填好網上表格就完成。筆者知道曾有學生想報讀美國大學,但臨近申請截止那天還沒有考SAT。他以為像DSE,考完試就過關了。他的大學申請進展如何,大家應心中有數吧。那麼,報讀英美大學究竟需要提早多少準備?

報讀美國大學 需考SAT 或ACT

以報讀美國的大學為例,美國的大學要求學生在申請前已考SAT 或ACT(American College Testing)和SAT Subject Tests,並把成績一併呈上。現在SAT 一年有4 次考試機會,還不是每次皆保證有考試名額。單是SAT考試,同學就得提前兩年準備,更別提其他繁瑣的要求,如教師推薦信、課外活動資料等。

了解收生要求

雖然英國的大學不要求學生考SAT(除非你現在讀美國的大學先修課程,即AP 課程),但有明確的收生要求。同學如考慮赴英升學,高中選科時宜按心儀大學的要求選修相應的科目,不然到申請時可能才發現自己成績雖達標,但所讀科目不符合院校要求。故升讀英國的大學需提前兩年準備。筆者曾遇一名就讀國際預科文憑課程(International Baccalaureate Diploma Programme,簡稱IB)的學生,他想入讀倫敦政治經濟學院(London School of Economics,簡稱LSE)的經濟學。LSE要求學生曾修讀高階程度(HL)的數學,而他只修讀了標準程度(SL)。因此,無論他成績有多好,也不能入讀經濟學,最後只能選讀不感興趣的法律課程。

成績非收生唯一指標

院校收生時,成績不是收生的唯一指標。世界頂尖的大學除要求學生擁有好成績,也要求他們在音樂、運動、社區參與、工作實習上有一定的貢獻。所以同學努力爭取好成績之餘,也應花時間參與不同的課外活動和工作實習。這些都不可能在中五暑假一口氣做完,而是需要兩三年時間計劃和實踐。

課外活動 表現比數量更重要

現在的學生都非常忙碌,除了上課、補習,還有校隊訓練、辯論、歌唱比賽等,那麼多的課外活動是否足夠用來報讀外國大學?院校希望看到的不僅是學生參與了很多活動,他們更希望看到學生在某幾個活動中有突出的表現。活動成就同樣需要時間準備和經營,院校也不欲見到學生「臨急抱佛腳」,到最後半年才一窩蜂去參加活動。尤其現在愈來愈多中學安排學生修讀IB 課程,「創意,行動,服務」(Creativity, Activity, Service,簡稱CAS)是每名學生要修讀的項目,故IB 學生會參與一定數量的課外活動。如果同學想突圍而出,就需要有幾項可以突顯個人長處的活動表現。筆者建議同學申請英美大學前兩年,在課外活動一環發展重點項目,一來讓院校看到你的興趣;二來你也能持續發展這些項目,令院校看到你畢業後能憑個人長處繼續貢獻社會,增加入學機會。

升讀海外大學的競爭愈來愈大,同學需要及早考慮和安排升學道路,思考個人興趣及將來事業的發展。還記得上期筆者跟各位分享SMART 表格的用法嗎?大家不妨好好運用表格,有效地安排時間,為升學做好準備。