今期筆者想分享一個學生個案,希望你們從中找到共鳴,幫助自己計劃升學之路。

刊於1月9日明報《明路——生涯規劃》

學生A是高材生,念英國成績最好的學校,他的成績也是數一數二。如果他在香港讀書,DSE全奪5**應毫無難度。他選報的大學志願是醫科,立志成為腦科醫生。

A的成績這麼好,考入醫學院易如反掌吧?不過,由於他想留在英國讀書和執業,難度就倍增了。第一,英國大學的醫學院不單看申請人成績,還考慮入學試、面試、實習經驗等;第二,醫學院對外國申請人設入學限額,每所大學最多錄取約20 名外國學生;第三,他一心想要入讀劍橋大學,難度更是不言而喻。

雖然A的成績優異,但在待人處事方面卻明顯不足。記得第一次跟他見面,他很少說話,只是以點頭或搖頭回應,也不會主動跟人聊天。最令筆者頭痛的是,無論問他什麼問題,他都會引經據典,說他是一本教科書也不為過。但大學面試不止考驗申請人書本上的知識,而是想申請人透過面試表現出個人經驗和生活常識,這方面A 顯然比較弱。有次筆者要求他一星期不看書,體會不同的生活,他竟然問我看哪本書可以學到!

結果,筆者花了一個暑假訓練他,讓他多動腦筋。有時上課筆者什麼也不做,整個小時就是跟他鬥嘴,他說東我就說西,激發他多想想書本以外的東西,訓練批判思考和邏輯思維能力。

當然,我們要花時間處理報讀大學的各個程序,如A須處理英國大學聯招(UCAS)的個人陳述及劍橋大學額外要求的個人陳述。兩篇個人陳述都是讓大學認識申請人的方法,尤其醫科這類競爭較大的課程,大部分申請人不是狀元就是榜眼,單憑成績突圍而出實在困難。因此,個人陳述需突顯申請人在學術以外的個人成就和貢獻,彰顯自己獨特的優勢。筆者告訴A,如其他人憑陳述內容已看出作者的特色,這篇文章才算成功。另外,申請劍橋大學醫學系也需要考BMAT(BioMedical Admissions Test,生物醫學入學試),筆者有信心A能在科學部分取得佳績,但在寫個人陳述方面,就要運用之前的思維訓練助他把個人陳述整理得更好、更有說服力。經過多個月的努力和訓練,A 終獲得劍橋大學及另外幾家頂尖大學的錄取通知。

升學道路是很個人的,你要先了解自己的狀況和優勢,才能進行針對式的訓練來達到升學目標。