對大部分學生來說,剛過去的1月15日可能是平平無奇的星期一,但對美國寄宿學校的申請者卻是悲喜交集的一天。當天他們收到申請學校的錄取通知,情况就像香港的大學聯招結果公布日一樣,所有申請者和家長都神經緊張。

刊於1月23日明報《明路——生涯規劃》

你或會想,即使不獲外國寄宿學校錄取,也可繼續在港讀書,何用太過着緊?如果你明白外國寄宿學校,特別是美國寄宿學校的申請過程和優勢,就會了解學生和家長為何渴望申請成功。

首先,大部分美國寄宿學校有限制國際學生的數目,每年收逾千份申請,一般只會錄取2至8名來自香港或內地的學生。競爭如此激烈,學校對申請者的能力和水平要求更高。大部分學校都要求學生在申請階段遞交托福(TOEFL)和SSAT(Secondary School Admission Test)的成績,而學校對申請者成績要求的升幅,可說是比通貨膨脹還要誇張。不少學校由以往要求九年級(美國高中第一年)的申請者考獲托福70分提升到100分!學生遞交申請表前已要為這兩個考試不停準備,同時還要撰寫最少5篇申請文章、找教師寫推薦書、面試等,統統要在4至5個月內完成。

雖然申請過程艱巨複雜,香港仍有不少學生和家長願意付出時間和精力,希望考入心儀的美國寄宿學校。究竟美國寄宿學校有何特別和吸引力呢?筆者認為最顯著的一點是學習模式。相對於傳統的授課模式,大部分美國寄宿學校傾向讓學生在圓桌上討論(這圓桌有一個特別的名字:Harkness Table)。在小班教學下,老師提出問題,同學自由發表意見,沒有標準答案,目的是刺激同學思考,打破學習框框,發揮創意。這種非側重於背誦知識的通才教學模式,更適合現代需求。

另外,對於有意升讀美國優秀大學的同學,提早到美國寄宿學校接受教育,對其個人發展及將來申請大學都有優勢。當地學生每天上課後不是補習,而是參加各種自選活動或運動訓練,培養領導能力。筆者一名學生在美國的學校作一周三天的泳隊訓練、參與學會活動、設計活動為貧困兒童籌款等,過着充實的校園生活。這些活動除了幫助個人成長,更為申請大學時提供豐富材料。

有興趣申請美國寄宿學校的同學和家長,可以考慮參加美國學校的夏令營,讓學生親身體驗美國教育的吸引力。