你可有聽過Navy SEALs?他們就是擊斃阿爾蓋達組織領袖拉登的美國海豹突擊隊。要成為Navy SEALs 並不容易,除了體能,腦力訓練也必不可少。腦力訓練的目的是為了提高精神韌力,我們可以借鑑隊員訓練頭腦高度集中、堅韌、處變不驚的方法,鍛煉意志,提高精神韌力之餘,對學習也有幫助。

刊於2月6日明報《明路——生涯規劃》

Navy SEALs 其中一項有名的精神韌力測試為「水下求生測試」(圖)。學員要帶着氧氣瓶潛進水底靜止不動,教練會不經意地拔掉學員的氧氣面罩,並把氧氣管打結。學員要在幾十秒內克服恐慌,解決缺氧問題,以理性方法拿回氧氣面罩;教練又會從後方「襲擊」,學員表現理想方能通過測試。學員若能克服求生本能反應,動腦筋做理性的選擇,妥善解決問題,提高精神韌力,此後他們在不同情況下都能做正確的判斷。

我們不必活得像突擊隊員,但生活及學習上,我們同樣需要精神韌力來專注做事。如作文寫到一半沒靈感了,我們的頭腦會不由自主地叫我們先休息五分鐘,上上網、看看短片、掃掃Instagram。但五分鐘往往會變成半小時、一小時……當我們醒悟時,兩小時就這樣過去了。隨之而來是恐懼、擔心無法準時完成功課、壓力如山,令人精神繃緊。如我們有強大的精神韌力,就能控制自己的行為,不讓一時的鬆懈擊潰壓力防線。

大腦的前額葉(frontal lobe)負責處理信息,而產生情緒、壓力、恐懼感等的部位稱為杏仁核(amygdala)。杏仁核處理情緒感覺的速度,比前額葉接收信息的速度快兩倍,當我們按邏輯去思考前,情緒有時已幫我們做了決定。精神韌力可讓我們不被未知或恐懼挾持,並在短時間內做理性的決定,在想「釣魚」(放空、打瞌睡)那刻準確地抓住思維,將我們從誘惑中拉回來。生活中有很多訓練精神韌力的機會,觀察自我是很好的起點:什麼時候最想「釣魚」?一般要多久才能「醒悟」?另外,還可以在陌生的學習或生活環境中觀察自己的反應,訓練應對,將來面對更大的挑戰時便能應付自如。

同學不妨善用暑假,拓寬視野,訓練精神韌力。不少海外大學皆會舉辦夏令營,讓同學探索心儀課程、大學體系、外地文化等,利用這些機會訓練在陌生環境中應對困難的技巧是再好不過了。

暑期夏令營

格賢教育現推出兩個夏令營,讓同學體驗英美教育。倫敦大學國王學院將於6月25日至29日派教授到香港新加坡國際學校授課,內容包括醫學、商學、法律等,同學可透過活動了解英國院校的學習方式,加深對部分課程的認識。另外,美國史丹福大學官方青年國際夏令營亦正招生,入選者可於7月底至8月初赴美國體驗大學生活,跟教授交流學習。

報名詳情:https://www.grtalentedu.com/zh/summer-programs-chi/stanford-summer-program-zh/