英美是香港學生的留學熱點,兩地的大學申請程序皆有一重點:申請人必須遞交個人陳述(Personal Statement,簡稱PS)。英美院校制度各異,審核方式亦有所不同,同學們該如何借PS「介紹」自己?

刊於3月20日明報《明路——生涯規劃》

如欲報讀英國大學,你的PS「讀者群」將是心儀課程的教授。故此,PS 應重點寫出你曾學過、與課程相關的專業知識,或對課程所屬領域的理解及看法,且內容不宜太空泛,免得教授認為你知識太淺薄。筆者建議同學多留意與心儀課程相關的資訊,反思自己對該專業的興趣,在PS 找個獨特的角度描述自己的識見及相關經驗。

如欲報讀美國大學,PS 將由院校負責收生事宜的Admissions Officer(類似本地大學入學組組長或教職員)閱覽,他們未必具備與心儀課程相關的專業知識,但會透過PS衡量申請人是否適合院校校風。美國院校重視學生的全面發展,他們希望從PS看到申請人的特質,故PS 需突顯你的個人特質、背景、經歷、長處、熱情等。

筆者對一名數年前被多間美國「長春藤」大學(Ivy League,美國頂尖名校的代名詞。長春藤聯盟包括哈佛、耶魯、普林斯頓、哥倫比亞、布朗、康奈爾、達特茅斯和賓夕法尼亞大學8 所名校)取錄的學生印象深刻。她在PS 提及自己少時很愛逛超市,從而培養出超強的觀察力,並寫出這件童年軼事如何影響其選科決定和取態。這種具「真情實感」、真實經驗的PS,較能打動入學組。PS 宜聚焦有意義的個人故事,析述故事或經驗與心儀課程的關係,切忌離題。

希望上述小貼士和過來人經驗,能助大家少走冤枉路,事半功倍。