正在念中學的你,處於渴望獨立自主的關鍵時期,身心都在經歷巨大變化。除了學業、同儕間競爭的壓力,和父母的關係也備受挑戰。你是否感到有道無形的牆阻隔你們、他們不理解你?究竟如何才能和父母好好溝通?

刊於4月17日明報《明路——生涯規劃》

溝通的前提——了解

你了解父母的成長經歷嗎?他們的性格、處事方式、意見和態度,都受成長經歷影響。你可能看到他們保守、瞻前顧後、固執的一面,事實上,你若用心了解他們的故事,會發現他們或許因年少貧窮,故對物質倍加珍惜;或因經歷社會動盪,寧願下一代生活平順也不願你冒險;他們也許沒有機會接受良好教育,才拚命迫你讀書;可能得不到上一輩太多照顧,因此不知怎麼向你表達關愛。很多父母自身也承受重大壓力,可能是關於工作、家庭、健康等,了解後,你會更體諒他們的用心。

溝通的關鍵——尊重

尊重父母的角色。每人的思維都有盲點,這也解釋了為何人際關係、職場需要團隊合作,領袖也需要智囊。初出茅廬的年輕人遇問題時,不妨虛心聽聽父母另一角度的看法,認真考慮他們的建議和要求。面對重大決定,一定要徵詢他們的意見,這也是保障自己權益的方法。即使你不接受父母的意見,也不妨抱着尊重的態度,讓他們把話說完,而不是立刻頂撞,加深矛盾。如你能展示溫和謙恭、成熟的態度,有條理地表達想法,更能贏得父母的信任。

溝通的機會——需創造

你每天與父母一起多久?除了在家吃飯,其餘時間都是關起房門躲在自己的小天地嗎?與朋友有說不盡的話,和父母就三句都嫌多?不妨主動創造更多交流機會,例如每周跟父母一起做一件事,可以是煮飯、洗碗、行山、做運動等,其間跟他們談談學校的趣事、教他們玩最新的手機遊戲、分享你喜歡的書和音樂等,多找機會向他們訴說心底話、正面對的壓力、情緒困擾等。敞開溝通之門,給自己和父母多點相處的機會,你們會愈來愈親近。

溝通的技巧——需練習

年齡、經歷、思想觀念上的差別,是兩代產生衝突和隔膜的根源,有時會令我們口不擇言,甚至做出後悔不已的事情。因此,學習良好的溝通技巧有助促進親子關係,例如在快要動怒時先冷靜幾分鐘、煩亂時嘗試用語言表達感受、多用「我……」句式而不是「你……」句式,避免把矛頭直接指向對方。常常換位思考,發揮同理心。

做齊以上幾點,你會意識到自己和父母在一起的時間其實不多。若你考慮負笈海外,與他們生活的時間更是屈指可數,不如好好珍惜,用心呵護和享受親情!