早前在新聞報道上,筆者看到有留學英國的香港學生控告劍橋市某所大學,認為學位對將來就業完全無幫助,是個「米奇老鼠學位」(意指學位毫無價值或無關緊要),控告大學宣傳失實。如此事件時有發生,究竟升讀一流大學是否就能保證將來事業發展一帆風順?同學又該怎樣為事業鋪路?

刊於5月29日明報《明路——生涯規劃》

同學選報大學時,已經踏出了事業發展的第一步。雖然大學名氣可能對投身第一份工作有幫助,但長遠而言,同學仍要靠自身努力逐步打拼。除了部分工種,絕大部分工作都未必要求求職者在大學修讀指定課程。與其修讀不感興趣的課程,不如修讀最感興趣的。

同學亦可善用「職業導向分析」,了解自己對不同行業的興趣,並加以研究分析內容,主動探索較適合的行業建議,尤其是陌生的行業。同學不妨嘗試接觸從事相關行業的人,了解他們的日常工作、事業前景等,多探索、多嘗試,不應過分限制個人興趣和選擇。

找到興趣和發展方向後,同學便可透過不同經驗,印證自己對心儀行業的興趣。現實的工作環境跟想像中的大相逕庭,同學宜親身體驗後再決定。筆者一名學生以為工作像上戰場,每次開會都會「烽煙四起」,好不刺激,但事實並非如此。若同學不親身體驗,對工作就永遠會有不合理的期望。建議同學好好利用暑假,做不同的暑期工,體驗和訓練各方面的技能。大家更應抱着學習的心態,把暑期工當成磨練,而非靠父母安排在世叔伯公司裏虛度光陰。

同學也不妨多跟行內人士交流,中學、大學常辦「職業日」,邀請不同行業人士分享經驗,甚至即場評論履歷表或進行模擬面試等。同學宜把握機會參加這類活動,讓自己多接觸相關人士。

雖說理論跟實踐有出入,但同學在求學時期,甚至真正就業時,也應該多進修充實自己。現階段可參加大學預備班,打好學習基礎,也可多與不同人士交流,訓練自己不同方面的「軟實力」,增加職場競爭力。更重要是培養心儀行業所需的條件和特質,將來投身職場時,就能提高受聘機會,比同屆畢業生更勝一籌。

莘莘學子找不到工作或事業發展不理想,並非大學的錯,更不是父母的錯,而是自己的責任。同學如能及早為事業鋪路,畢業後的事業發展就會順利得多。