文、圖:格賢教育

密歇根大學(University of Michigan)坐落在景致美麗的美國密歇根州城市安雅堡(Ann Arbor),是個典型的「大學城」,在院校附近小鎮居住或生活的大部分是密大教職員及學生。校園四季分明,筆者就在「大學城」度過了4 年大學生活。

曾刊於10月 30日的明報《明路——生涯規劃》

美國的大學重視學生全面發展,在專業課程的基礎上,學生還需選讀非專業課程,當中選擇很多,可自由組合,例如文理學院的學生可選修建築學院的模型課,也可選修工程學院的編程課。以密歇根大學為例,課堂多元,有200 人一起上的「大課」,也有師生一對一的「小課」,內容從高等數學到觀察松鼠都有。課程再分為學院必修課、專業必修課及選修課三大類,只要符合學分和必修課的要求,學生可自由安排課程組合。筆者當時選修數學建模辯論課,有機會與其他學生一對一辯論。這門課令我「一次過」應付了英文及數學科的學分要求,任教導師也是業界數一數二的專家,使我獲得許多跨行業的實際知識,例如學到不能在戰區買房子,因為保險公司不會為這類產業設保。

除了主修數學,筆者還主修鋼琴表演。密歇根大學音樂學院的教學設備十分優良,用有名的施坦威三角鋼琴,調琴師會每天打理鋼琴,教授更每周跟我一對一上鋼琴課。透過音樂課與文理課,我交到很多朋友,部分朋友念文理音樂雙學位,有的則是讀工程音樂雙學位;亦有朋友只主修音樂,有自己的樂隊,周末會在古典音樂廳等地方演出。各同學背景、所學的專業也不同,彼此湊在一起,令校園生活變得多姿多彩。

學生宿舍鄰近教學樓,學院附近也有很多公寓供學生租用。我熱愛烹飪,故大學一年級後與幾名同學合租公寓,位置距上課地點不到5 分鐘步程,非常方便。我試過起牀後只用10 分鐘,便完成梳洗兼準時到教室上課(但同學應該早點起牀打點上學所需,不要學我)。密大也舉辨很多社團活動,熱門的社團包括兄弟會(Fraternity)、姊妹會(Sorority)、拉丁舞團、室內運動團、松鼠餵食隊等,另有與課程相關的化學社、數學社、營銷社等,你亦可申請成立社團。大一時我在遊園會報名加入多個社團,獲得很多免費T 恤和紀念品,更交到不少新朋友(還可能結識到另一半啊),探索興趣。

欣賞自然風光也是密大學生的生活日常!密歇根州附近有著名的五大湖區,還有被譽為擁有「最美自然風景」的睡熊沙丘(Sleeping Bear Dunes)國家湖岸風景區。不少大三、大四學生會利用掙外快得來的錢買二手車,駕車跟朋友外出,愜意度假。

密大「體育風」十分盛行,擁有全美最大的美式足球場,秋天球季開鑼,學生都會穿黃色校服看球賽,為球隊打氣。你可在場內看到技藝高超的啦啦隊及訓練有素的軍樂隊(marching band)表演。每當校隊得分,樂隊就會奏起代表勝利的校歌,全場觀眾拍掌附和,場面極其壯觀,學生更會走到街上感受勝利時刻。

4 年大學生涯,除了提升學術水平,也是培養個人生活方式的重要階段。美國的大學重視社交,學生能透過建立人際關係,學到書本以外的知識。本科課程學習對筆者來說,是場學術與生活的盛宴,不僅能與世界頂級教師及學生切磋,還能與他們共同生活,建立了一生受用的社交網絡,並學會勇敢面對未來挑戰及活在當下,這些都是留學生活中令人緊張又期待的經歷。希望同學參考筆者在美國留學的經驗,用愉快的心情迎接未知的大學生活。

筆者認為,4年大學生活除學習學術知識,與其他學生的相處過程中,也建立了一生受用的人際關係。
密大擁有全美最大的美式足球場,學生也十分熱中參與體育活動。

「經《明報》 同意下轉載,《明報》保留所有權利。」