文、圖:格賢教育

大家還記得初到學校上課、覺得一切都新奇有趣的感覺嗎?筆者9月中第二次前往美國華盛頓州的西雅圖,雖非首次到訪,但這次心情不太一樣,既有點緊張,但更感到激動:在接下來的4年,我將在西雅圖的華盛頓大學(University of Washington,簡稱UW)度過大學時光了。
曾刊於12月 11日的明報《文化遊學團》
當日報讀UW,筆者知道這所院校很大、資源豐富,也不時想像如何在校園生活和各式活動中,探索喜歡的事情。至8月正式入讀UW前,我花了一周探索院校的周邊環境,以及這座美麗的城市。逛着書店、喝着咖啡,當時想到還有一個月就來這裏念書,我很快就愛上西雅圖。這次跟我4年前剛到美國留學時不同,我不再感到膽怯和忐忑,反而十分期待未知的校園生活。我迫不及待想要認識新朋友,並希望跟他們一起發掘這座城市的點點滴滴。
 
跟其他大學院校一樣,UW 同樣會為新生舉行熱鬧的「迎新周」活動,一眾新生都忙透了。除了參加各式各樣協助新生適應大學生活的活動,我最期待的就是在圖書館前的廣場「紅場」(Red Square,因鋪上紅地磚得名)舉辦、為期兩天的社團遊園會,代表幾百個大大小小學生社團的成員會走到紅場上,舉着牌招募新成員——這正正是我想像中「大學生活」的模樣!我在人群中逛了足足兩小時,不厭其煩地在手機加入一個又一個社團的電郵聯絡。
 
沒過多久,我終在這個容納了3萬人的校園裏,參加了一個義工組織。與其在幾千人的大社團中迷惘度日、不知可貢獻什麼,我更願意參加小社團,花時間認識每名成員。開學後我和其他成員一起「出動」,到西雅圖不同地方做義工。向有需要的人伸出援手的同時,我也贏得友誼,真的很有滿足感!除此之外,我們每月也會聚會,一起討論社團的未來動向,並且享用火鍋等美食。
 
各式各樣的社團之外,UW 五花八門的科目也相當有趣。身為大學「新鮮人」,筆者不打算局限自己,希望透過各選修科目建立個人興趣。例如我現正修讀的心理學科目,有約400名學生修讀,我藉心理學了解到關於腦神經、潛意識、記憶力等和生活息息相關的知識。雖然講課(lecture)上課者眾,但導師常在教室內走動,和學生互動,教學時更會舉各種讓人大力點頭贊同或捧腹大笑的例子,令我發現幾百人的講課,原來可以如此有趣好玩。
 
我在UW 的生活雖說忙碌,但亦非常充實。大學生活過得如何,在乎你有沒有那顆敢於探索和發現的心。你的心態如何,你的大學生活也必如何!
 
華盛頓大學創建於1861 年,是美國西岸歷史最悠久的大學,也是西北部最大的大學。UW 內有逾500 棟建築、26 座圖書館。
位於UW校園內的哈士奇體育場(Husky Stadium),內設各種運動體育場館,如足球場、壘球場等。

「經《明報》 同意下轉載,《明報》保留所有權利。」